Мурома упоминается в «Повести временных лет» в недатированной части, где рассказывается о расселении племен: «по Оце реце, где втечетъ в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, мордва свой язык». Название города Муром Муромор встречается в скандинавских сагах. И больше в письменных источниках нет упоминаний муромы, которая жила в Нижнем Поочье с конца VII по XI-XII века. Все, что мы знаем об этом народе, о его культуре, образе жизни, верованиях это сведения из археологических источников.
Первые археологические данные о муроме были получены в 1910 году, когда при строительстве дороги возле деревни Подболотной недалеко от Мурома был обнаружен огромный могильник с нетронутыми богатыми захоронениями в частности, вещи из одного из женских захоронения благодаря стараниям графини П.С. Уваровой и сейчас можно видеть в Государственном историческом музее.
О том, что открывают современные археологи на муромской земле, как проходят экспедиции и что нужно сделать для того, чтобы в них попасть, расскажут:
- Ольга Викторовна Зеленцова, старший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН, руководитель Волжской экспедиции ИА РАН;
- Юрий Владимирович Филиппов, генеральный директор Нижегородского музея-заповедника;
- Анастасия Александровна Швецова, заведующая сектором археологии отдела фондов Нижегородского музея-заповедника.
Задать вопрос лектору в ВК: https://vk.com/wall-177610347_6780
Задать вопрос лектору в Телеграм: https://t.me/instarchaeolog/1019
Для участия необходимо пройти регистрацию на TimePad.
Лекция пройдет в рамках открытого научно-популярного лектория Института археологии РАН «Археологические свидетельства: о чем не писали пером».
Москва
ул. Дм. Ульянова, 19, Институт археологии РАН. Аудитория № 50.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.